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從五鄉地的印象到五漁村景象之顛覆

Travel isn’t always pretty. It isn’t always comfortable. Sometimes it hurts, it even breaks your heart. But that’s okay. The journey changes you; it should change you. It leaves marks on your memory, on your consciousness, on your heart, and on your body. You take something with you. Hopefully, you leave something good behind.” – Anthony Bourdain

「 旅行並不總是美好的,也並不總是舒適的。有時候會受傷,甚至會傷透你的心。但那没關係。旅程會改變你;它应應該改變你。它會在你的記憶、意識、心靈和身體上留下痕跡。你會帶着一些東西離開。希望你留下一些好的東西」。- 安東尼·波登– 美國名廚和節目主持人

那ㄧ年,我的一個朋友突然在長安東路開了一家餐廳取名「五鄉地」,我思之不解,等我倒了店看見名字是 Cinque Terre 正好我義大利客戶Bruno Bisette 來台灣,我問他才知道是五個小漁村之名。而且離Pisa 比薩斜塔不遠。隔年我去羅馬拜訪客戶 Cafe’Danesi ,結束後有兩天空檔,所以決定說走就走去一趟 Cinque Terre。

去網上搜些資料,意外找到許多有關 La Spezia 附近的許多故事,當然提到了雪萊和拜倫的故事。為了詩人Bryon 的拜倫洞 (Bryan’s Cave )我不遠千里而來五漁村之一Riomaggiore 附近的愛神港,也想順便憑弔英國詩人雪萊也在 La Spezia 外海乘坐他的唐璜號翻船溺斃之不幸意外…

拜倫洞穴位於波多菲諾,坐落在聖彼得教堂和城堡牆之間。這個洞穴深入岩石之中長達 20 公尺。這洞穴原名是 Grotta Arpaia,但因英國詩人拜倫曾在此冥想和寫作而改名為「拜倫洞穴」。傳說這洞穴是拜倫游泳橫越海灣前往勒里奇拜訪雪萊夫婦時,受到海浪拍打岩石產生的泡沫所形成。

拜倫在 1816 年因債務纏身、風流韻事以及婚姻失敗而逃到義大利,並在這個洞穴裡度過了一段時間。他在這裡獲得靈感,創作了許多著名的作品。

在歐遊途中我去過很多地方,但是Cinque Terre 五漁村這一段旅程卻走得很辛苦,因我是背包客自由行,或許路途不熟讓我整個行程安排不順,好像一直都在趕路,時間消耗在舟車勞頓上, 其實我覺得最受不了的是 ” 熱 “ 我去的時候已是10月中,可是整個五漁村都艷陽高照,氣溫超過攝氏30度以上,真是熱到不行。我本來計劃中選定從Corniglia ( 柯爾尼利亞) 要走一段沿海徒步山路到Riomaggiore 里歐馬爵雷,(我終於找到行李寄放在火車站外面賣泳裝的小店收費8歐元)。然後高興地出發,但沿途沒遇到甚麼人,沒有看到該有的檸檬園,也沒有葡萄園,而這段山路是五個小漁村最高的路段,但我走了30分鐘後,我已經全身大汗,毅然決然要保留體力而放棄沿海健行的愚蠢想法,至少10月不行。

如果要來這五漁村至少要兩天一夜才能玩遍,我只留了六小時怎麼可能 ? 我從佛羅倫斯清晨先搭高鐵去Pisa 比薩斜塔,到了11點 又要經La Spezia 車站出發去五漁村 ,Cinque 發音”清貴”意思是 5 , Terre 是土坡的意思,,當地人說就是依山傍海的五個山坡小村 ,我搭綠色小火車(買當地火車一日卷,可連續上下不同小鎮,也可搭當地巴士和參觀博物館) 這五漁村由遠到近分別是:Monterosso , Vernazza、 Corniglia、Manarola, Riomaggiore.1997年五漁村和 韋內雷港(Portovenere)、帕爾馬里亞群島(Palmaria)、蒂諾島(Tino)、提尼托島(Tinetto)一起被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄

我決定先坐車到最遠的漁村 Monterosso 蒙特梭羅,因為有最大的大市場,聽說可以吃到新鮮的 Anchovy 鳳尾魚(台灣叫鯷魚),凱薩沙拉一定要用到,但想嚐嚐新鮮的鯷魚是啥味道?結果到達時間太晚了,真可惜!

只好往回走到 Corniglia 這小漁村已經快下午三點,就沿海灘走走也順便吃海鮮, 海灘有很多人在晒太陽,弄潮或游泳真佩服,但這裡比台灣七八月還熱。 吃完午餐就搭車往回走,而且決定只能選擇再去一個漁村了就是 Riomaggiore 因為從那搭船到 Portovenere 韋內雷港也稱為愛神港( 義大利語中Porto是港口,Venere是愛神維納斯之意) 航程大概是30分鐘左右,航程中景色很美,票價是全天30歐不限下船次數,我是下午票 23歐可以下船2次。船次是每小時兩班,我來主要是為憑弔詩人雪萊和拜訪詩人拜倫,有時在羅馬養傷的濟慈也來湊堆。三個英國浪漫派詩人來此讀書、冥想而居住的拜倫洞,建於1198年的中世紀的聖彼得教堂坐落在韋內雷港海角的盡頭。

最初這裡有一座供奉維納斯的羅馬神廟,也因此處有藍天碧海,桅杆遊船,彩色房屋,青山遠黛,組成了一幅攝人心魄的美景。從海上看五漁村感覺是完全不同,青山碧海相映成趣,色彩繽紛依山而建的房舍高低錯落,倒映在湛藍的海中,真是如詩如畫(Picturesque)的無敵美景。我留著另外3個漁村到下次旅程,我也一定要住在海濱那家 BNB。懷念那天吃的義大利餐點,蔬菜濃湯配麵包 Minestrone,蘇炸海鮮盤Deep fried seafood platter,真是美味極了,Bravo!

聽說 Byron 從韋內雷港游到海灣對岸去看望雪萊,後來拜倫 、雪萊 、還有濟慈等詩人們經常聚會與此、但因來溫暖的意大利養病的濟慈John Keats 卻以25歲之年死於肺病,不久雪萊也在附近海域翻船而淹死也只29歲,只剩Lord Byron 一人留在拜倫洞獨居 , 斯人獨憔悴…..是否這樣才寫下這句:

In secret we met 想當年我們幽期密約

silence I grieve,如今我只能默默哀怨

That thy heart could forget,也許你的心已忘卻

Thy spirit deceive。你的靈魂也會欺騙

If I should meet thee after long years, 要是經過多年以後還能相見

How could I greet thee ? 我將以什麼方式迎接你呢 ?

With silence and tears。只能以沉默和眼淚

Lord Bryon 拜倫

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